Puluhan GEMBARA Gelar Unjuk Rasa di Depan Gedung DPRD Kab Batu Bara, Foto-aus
BATU BARA,-Gerakan Mahasiswa Bersama Masyarakat Batu Bara (GEMBARA) menggelar aksi unjuk rasa damai di depan Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batu Bara. Rabu, (22/7/2026).
Massa menuntut penindakan tegas terhadap Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) dan oknum Pertamina nakal yang diduga kuat terlibat dalam penyelewengan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite dan Solar.
Dalam orasinya, Ridho Hamdani perwakilan GEMBARA menegaskan, bahwa BBM bersubsidi merupakan hak masyarakat miskin yang dilindungi oleh amanat undang-undang. Meski pemerintah telah meluncurkan program “Subsidi Tepat” menggunakan barcode MyPertamina, di lapangan justru ditemukan banyak kendaraan yang bebas mengisi BBM menggunakan jerigen untuk ditimbun.
GEMBARA mempertanyakan pengawasan dari dinas terkait dan menduga adanya praktik yang terstruktur. “Kami mempertanyakan siapa yang membekingi hingga praktik penimbunan ini terus berulang dan dibiarkan,”Kami juga menduga Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Batu Bara tutup mata karena diduga menerima setoran dari aktivitas ilegal ini,”ujar koordinator aksi dalam orasinya.
Massa menekankan bahwa penyelewengan ini bukan sekadar masalah antrean panjang di SPBU, melainkan pelanggaran hukum yang nyata terhadap Pasal 55 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi (Migas).
Aksi unjuk rasa damai ini disambut langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Batu Bara, M. Safii, SH. Di hadapan massa, ia mengapresiasi aspirasi yang disampaikan dan berjanji akan segera mengambil tindakan nyata. DPRD Batu Bara berkomitmen untuk menjadwalkan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dalam waktu dekat dengan memanggil seluruh pengusaha SPBU yang beroperasi di wilayah Kabupaten Batu Bara beserta instansi terkait.
Melalui aksi ini, GEMBARA berharap DPRD dan aparat penegak hukum dapat bersikap transparan dan menindak tegas seluruh mafia BBM subsidi demi menyelamatkan hak masyarakat kecil di Kabupaten Batu Bara. (aus)

